L’abbinamento del vino con il cibo è un argomento delicato e spesso controverso. E’ consuetudine accompagnare il pesce con il vino bianco, la carne con il vino rosso e i dessert con i vini liquorosi o spumanti ma è difficile stabilire delle vere e proprie regole in un ambito in cui le preferenze individuali hanno lela loro importanza. In questa sezione vi presentiamo alcuni possibili abbinamenti.
Abbinare il vino con i salumi
Bardolino, Bonarda, Gutturnio, Malvasia del Collio, Pinot grigio, Ribolla Gialla.
Abbinare il vino con la pasta al ragù
Bonarda, Cirò rosso, Merlot, Montepulciano d’Abruzzo, Teroldego, Refosco dal Peduncolo rosso
Abbinare il vino con le carni bianche
Barberad’Asti, Barbera del Monferrato, Dolcetto d’Alba, Lazio rosso, Rossese, Rosso Piceno
Abbinare il vino alle carni rosse
Aglianico del Vulture, Cabernet Sauvignon, Carignano del Sulcis, Chianti Classico, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola.
Abbinare il vino alle zuppe
Grachetto, Greco del Sannio, Lambrusco, Locorotondo, Pecorino, Terre Aquilane bianco
Abbinare il vino a crostacei e molluschi
Chardonnay, Cirò Bianco, Greco di Tufo, Ortrugo, Soave, Pigato
Abbinare il vino al pesce
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Friulano, Grillo, Pinot bianco, Verdeca di Puglia, Vermentino
Abbinare il vino alle verdure
Pinot Nero, Cortese dell’Alto Monferrato, Gewurztraminer, Orvieto, Toscana bianco, Petite Arvine